Омский губернатор считает необходимым создание сибирского объединения зернотрейдеров

zx40

Александр Бурков провел в Новосибирске заседание возглавляемого им экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское Соглашение», где обозначил пути наращивания объемов производства зерна в Сибири.

 

На заседании совета Александр Бурков, в частности, сообщил, что в соответствии с поручением полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло, в исполкоме МАСС создана рабочая группа, где детально рассматриваются проблемы логистики на зерновом рынке.«Основная проблема зернового рынка Сибири – его удаленность от рынков сбыта. Речь идёт о европейской части страны, портах Черноморского и Азовского бассейнов. Ждём запуска морского грузового терминала на Тихоокеанском побережье», — отметил Александр Бурков.

 

Также высокая конкуренция между регионами при выходе на внешние рынки снижает эффективность экспортных поставок. Поэтому так важно, считает Александр Бурков, одновременно с решением задач экспорта развивать и высокотехнологичную переработку зерна. Руководитель совета по АПК рассказал также о перспективах производства в Сибири органического зерна, рынок которого бурно развивается в Европе, о планах создания сибирского объединения зернотрейдеров.

 

«Только через крупного рыночного игрока можно вести переговоры с такими партнерами, как, например, «Cofco» в Китае и другими структурами в странах Азии. И решать государственные стратегические задачи: стабилизация цен на зерно, формирование заказа по конкретным агрокультурам для мелких и средних товаропроизводителей через фьючерсные контракты», — считает Александр Бурков.

 

Концепция программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года должна быть разработана сибирскими регионами совместно с учеными СО РАН до 1 марта 2019 года. Соответствующее поручение включено в проект решения заседания совета МАСС. Сегодня же Александр Бурков принял участие в церемонии открытия III Новосибирского агропродовольственного форума «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка-2030». На пленарном заседании Александр Бурков рассказал о приоритетных целях развития АПК Омской области до 2030 года. Сегодня регион формирует почти 2% общего объема валовой продукции сельского хозяйства России и 14% Сибирского федерального округа.

 

Объемы производства основных видов продовольственных товаров в Омской области позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и поставлять продукцию на экспорт. Регион рассчитывает добиться увеличения объема экспорта продукции АПК в семь раз. Добавим, в работе экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское Соглашение» приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

На теледебатах 12 Канала обсудили варианты названия Омского аэропорта

zx41Для омского аэропорта выбрано 10 фамилий. Собравшиеся в студии 12 Канала представители общественных организаций, духовенства, историки и студенты говорили о людях, прославивших Омскую область.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©