В Омской области будут развивать потребкооперацию на селе

zx32Региональный кабмин утвердил дорожную карту по стимулированию развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории Омской области на 2018–2020 годы. Для них планируются многомиллионные субсидии и гранты.


Как рассказала сегодня на заседании правительства заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Лариса Машинская, документ появился на свет после поручения президента Владимира Путина по итогам рабочей поездки в Краснодарский край в марте 2018 года.

 

Разработанный в правительстве план направлен на увеличение численности и повышение выручки сельскохозяйственных кооперативов, рост количества постоянных рабочих мест в них, повышение занятости и доходов сельчан, а также развитие сельских территорий.

 

Сельхозкооперативы хотят привлекать к участию в ярмарках, которые организует региональный минсельхоз, также предполагается использовать информационные ресурсы портала «Бизнес-навигатор МСП». Отметим, что речь идет именно о развитии потребительской, а не производственной кооперации, то есть, это заготовка, переработка и реализация продукции. Для СПК есть свои меры поддержки.

 

«В ходе разработки проекта дорожной карты был изучен опыт других регионов. До 2020 года будет создано 17 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 5 уже создали в 2018 году. Созданный в сентябре первый Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации готов проконсультировать не менее 15 сельскохозяйственных потребительских кооператива», — рассказала Лариса Машинская.

 

Согласно дорожной карте, в сельскохозяйственных кооперативах, которые получили господдержку на развитие материально-технической базы, количество новых постоянных рабочих мест составит 55 единиц, а ежегодный прирост объема реализованной сельскохозяйственной продукции ожидается на уровне 10%.

 

Всего, как сообщили на заседании правительства, в Омской области зарегистрировано 47 кооперативов, среди них 9 кредитных, 1 страховой и 8 строительных, но реально из 47 работают только 22. А грантовую поддержку получили только две организации. Вообще же, за год, по словам Ларисы Машинской, в регионе создали 6 новых потребкооператива. Из них два — по переработке сельхозпродукции и еще два — снабженческо-бытовых.

 

«Кооперация нам нужна, прежде всего по заготовке, переработке и реализации сельхозпродукции. Это молочная и мясная продукция, могут быть еще дикоросы, овощи. В Калачинском районе создан очень хороший кооператив, который покупает картофель у населения и организует его поставку в торговые сети. Задача стоит, чтобы в каждом районе был создан кооператив», — отметила Лариса Машинская.

 

«Насколько я понимаю, на сегодня главная задача — это вовлечь население в эту работу на селе, даже не столько создание рабочих мест, — предположил председатель Заксобрания Владимир Варнавский. — Но темпы недостаточные. В каждом районе надо создавать по пять кооперативов». Докладчица пояснила, что региональные показатели после принятия федерального приоритетного проекта будут еще увеличены. «Пока мы принимаем документ, но он еще ни о чем. Каковы вообще перспективы кооперации для населения районов? Ее надо включать в Стратегию развития региона, предусмотреть там и утвердить до января. Возможно, порой и деньги не нужны, а нужна консультация, методическая и правовая поддержка», — подытожил губернатор Александр Бурков.

 

 

«Для мелких производителей важно, чтобы их продукция реализовывалась по привлекательным для них ценам. Грантовая поддержка же у нас действует еще с 2015 года. За это время мы оказали поддержку 6 кооперативам, все они на сегодня работают, есть рост объема реализации продукции», — рассказала Лариса Машинская после заседания правительства. Что касается грантов и субсидий на развитие производства, на федеральном уровне максимальная сумма средств для сельскохозяйственного кооператива предусмотрена в размере 70 млн рублей. Но такой объем может быть необходимым для крупных кооперативов. Для небольших организаций более актуальны субсидии на возмещение расходов на приобретение техники и животных — до 10% от суммы затрат.

 

В 2018 году в области предусмотрено потратить на развитие потребкооперации 55 млн рублей. Деньги уже выделены одному молочному кооперативу и одному — по реализации картофеля. Соотношение федеральных средств к областным составляет 86% к 14%. А уже с 2019 года ожидается рост в сторону федеральных денег — соотношение будет 98% к 2%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

На теледебатах 12 Канала обсудили варианты названия Омского аэропорта

zx41Для омского аэропорта выбрано 10 фамилий. Собравшиеся в студии 12 Канала представители общественных организаций, духовенства, историки и студенты говорили о людях, прославивших Омскую область.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 204 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©