ПЕРЕПЛАНИРОВКА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ: ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ

«Квартира моя, балконы тоже. Что хочу, то и делаю!» - рассудил как-то рассудил собственник квартиры в многоквартирном жилом доме. И объединил имевшиеся в квартире балконы с кухней и комнатой. Пострадали при этом и внешние стены дома, часть которых в виде подоконного пространства, были попросту удалены. В свою очередь собственники квартир в доме потребовали от предприимчивого жильца привести все в прежнее состояние. Кто прав в данной ситуации?

В настоящее время вопрос присоединения лоджии или балкона к квартире стоит остро. С одной стороны, видится, что это отличный способ увеличить жилое пространство, сделать его более светлым и просторным, с другой стороны, работы по перепланировке помещения могут нарушить права иных собственников квартир в многоквартирном доме.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения – изменение конфигурации помещения, также требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Кроме того, перепланировка (переустройство) жилого помещения регламентирована постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее – Постановление 170), устанавливающим:
– переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются;
– перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается;
– запрещается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы;
– запрещается использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому в том числе относятся несущие конструкции дома, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции, т.е. при наличии стопроцентного согласия.
Согласно пункту 2 раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме («Определение состава общего имущества»), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).
Реконструкцией в соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) признается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций названного объекта, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Таким образом, если собственник квартиры желает улучшить свои жилищные условия путем присоединения к квартире балкона, он должен заручиться согласием всех собственников квартир многоквартирного жилого дома и обратиться в орган, уполномоченный законодателем принять решение о выдачи разрешения на проведения реконструкции объекта капитального строительства.
Аналогичный порядок действует в случае перевода жилого помещения в нежилое, когда в результате проводимых строительных работ возводится крыльцо на земельном участке, являющимся общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме, проводятся иные работы, в результате которых уменьшается размер общего имущества, затрагиваются несущие конструктивные элементы дома, ограждающие конструкции дома при оборудовании отдельного входа на месте оконного проема и (или) балкона (лоджии).
В городе Омске разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства выдается Департаментом архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска в порядке, установленном ст.51 ГрК РФ. После окончания реконструкции такой объект вводится в эксплуатацию на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в порядке, установленном ст.55 ГрК РФ, Департаментом строительства Администрации г. Омска.
Вместе с тем, разрешение на перепланировку (переустройство) жилого помещения в городе Омске, принятие в эксплуатацию перепланированного (переустроенного) жилого помещения выдается администрациями административных округов города.
При проведении перепланировки (переустройства) жилого помещения в орган, осуществляющий государственную регистрацию, представляется заявление об осуществлении государственного кадастрового учета изменений сведений об объекте недвижимого имущества и технический план объекта недвижимого имущества в электронном виде. Государственная пошлина не взимается.
В случае реконструкции объекта недвижимого имущества на государственную регистрацию представляется заявление о государственной регистрации права собственности, заявление об осуществлении государственного кадастрового учета изменений сведений об объекте недвижимого имущества и технический план объекта в электронном виде. За государственную регистрацию права собственности взимается государственная пошлина в размере, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Если с заявлением обращается гражданин, пошлина составляет 2000 рублей, если заявление представляется организацией – государственная пошлина составляет 22000 рублей.

 

Елена Безъязыкова,
главный специалист-эксперт
отдела государственной регистрации недвижимости
Управление Росреестра
по Омской области,
государственный регистратор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Планы на будущее имеются

dsc03809Фермерское хозяйство жителя Хлебодаровского поселения Сергея Яковлевича Крузе на сегодняшний день, пожалуй, можно по праву назвать перспективным. Об этом свидетельствуют ежегодно пополняющийся парк техники, увеличивающаяся посевная площадь хозяйства, строительство производственных объектов.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©