В рамках перспективы развития молочного скотоводства

На прошлой неделе в Азовском районе для глав крестьянско-фермерских хозяйств южной климатической зоны состоялось совещание, темой которого являлись вопросы развития и перспективы молочного скотоводства в регионе.

В числе участников мероприятия были и представители нашего района, среди них главный зоотехник Управления сельского хозяйства И.В. Овсянников, индивидуальные предприниматели главы крестьянско-фермерских хозяйств А.А. Генрих и А.В. Филиппов. Аграрии посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера в селе Александровка, где наглядно ознакомились с содержанием и кормлением КРС.
Константин Вормсбехер осуществляет деятельность с 18 июля 2012 года, его фермерское хозяйство преобразовано из личного подсобного хозяйства. В 2012 году предприниматель получил грант на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере 1500 тыс. рублей, средства были потрачены на приобретение сельхозтехники и молочного оборудования. В 2016 году он принял участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки как семейная животноводческая ферма. На полученные средства в размере 7 млн. рублей Константин провел реконструкцию коровника первой очереди (молочный блок), коровника второй очереди (холодный ангар) и приобрел танк-охладитель молока со встроенным генератором ледяной воды.
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 351 голова КРС, из них 130 голов коров дойного стада. За 2017 год произведено 137,7 тонн молока, поставляемого на местный мини-молзавод, и 4 тонны мяса. Количество пашни в хозяйстве составляет 88 га. Заготовлено 492 тонны сена (260 ц.к.ед.). Количество рабочих мест.
За прошедший год фермерское хозяйство получило государственную поддержку в виде субсидий на 1 кг реализованного и отгруженного на собственную переработку молока в размере 366,4 тыс. рублей. А также субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и займам, полученным в сельхозкооперативах области в сумме 353,4 тыс. рублей.
В текущем году Константин Вормсбехер планирует наладить производство сенажа, внедрить искусственное осеменение, приобрести кормоуборочную технику «Хозяин» и создать новые рабочие места.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, подводя итоги развития молочного скотоводства в КФХ и ИП, в ходе совещания отметил, что сегодня применение современных технологий дает хорошую экономику, и это видно на примере КФХ Вормсбехер К.А.
Начальник отдела животноводства и племенного надзора регионального Минсельхозпрода Елена Юрченко в своих комментариях относительно условий и требований, предъявляемых для предоставления грантовой поддержки в текущем году, напомнила, что финансирование в этом направлении значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом и для начинающих фермеров составило 102 млн. рублей при количестве 34 грантов, для семейных животноводческих ферм – 82 млн. рублей – 8 получателей. Общая сумма грантов – 184 млн. рублей. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 3 млн. руб­лей, на развитие семейной животноводческой фермы – 10 млн. рублей.
В ходе совещания также обсуждались вопросы, связанные с воспроизводством стада крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах области, современной эпизоотической ситуации и проведения ветеринарных мероприятий в молочном животноводстве.

 

Подготовил Василий ИВАНОВ.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Положение о проведении межмуниципального конкурса «Лучше края в мире нет, если ты не домосед»

ПОЛОЖЕНИЕ  о проведении межмуниципального конкурса  «Лучше края в мире нет, если ты не домосед» на лучшую краеведческую экскурсию, видеофильм или слайд-шоу.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©