Будущие защитники Родины

18.10.2012 003- В Цветочинской средней школе – четыре кадетских класса. С пятого по восьмой включительно, - начала свой рассказ директор школы Светлана Дмитриевна Федоренко. - На протяжении ряда лет уже накоплен опыт по их организации, воспитательной работе. Кадеты всегда более обязательны и дисциплинированы. Уже одно это служит дополнительной мотивацией к обучению. У них более широкий кругозор, нежели у обычных школьников, они более коммуникабельны и подготовлены к жизни, более спортивны. А начальная военная подготовка всегда может пригодиться в дальнейшей жизни.

18.10.2012 003- В Цветочинской средней школе – четыре кадетских класса. С пятого по восьмой включительно, - начала свой рассказ директор школы Светлана Дмитриевна Федоренко. - На протяжении ряда лет уже накоплен опыт по их организации, воспитательной работе.

Кадеты всегда более обязательны и дисциплинированы. Уже одно это служит дополнительной мотивацией к обучению. У них более широкий кругозор, нежели у обычных школьников, они более коммуникабельны и подготовлены к жизни, более спортивны. А начальная военная подготовка всегда может пригодиться в дальнейшей жизни.


Кадетский час – один раз в неделю. На нем ребята изучают символику нашего государства, оружие, занимаются строевой подготовкой, слушают лекции о воинской славе России. Проводит Кадетский час Г.И.Харьковчук, преподаватель ОБЖ, а в прошлом профессиональный военный. Кроме того кадеты регулярно встречаются с представителем пограничной службы, который проводит занятия с имитацией экстремальных ситуаций на заставе.
Кадеты - постоянные участники общешкольных мероприятий: «Смотр строя и песни», «Зарница», в турнире «Орлята России», встречаются с ветеранами труда. А еще кадеты участвуют в областных соревнованиях по военно-прикладному многоборью, на которых, по итогам прошлых лет, занимают вполне приличные места.
У кадетов Цветочинской СОШ с первых дней своего существования налажен тесный контакт с Омским танковым институтом и Омским кадетским корпусом, где обучающиеся знакомятся с бытом курсантов, с современной военной техникой.
Они посещают музеи и знакомятся с историческим прошлым своего села, района, области, России. Многие увлекаются художественной самодеятельностью.
Обучение в кадетских классах не проходит для ребят бесследно. Желающим администрация Цветочинской СОШ дает рекомендации для поступления в Омский кадетский корпус.
Есть, конечно, у цветочин-ских кадетов и свои трудности: не хватает средств на приобретение формы, мало учебного оружия. Впрочем, несмотря на сложности, они получают достойное воспитание и образование.
А о том, трудно ли обучаться в кадетском классе, говорят сами ребята. Ваня Гейсенок, кадет шестового класса, заявил:
- Мне очень нравится быть кадетом, и в будущем, если все сложится удачно, хочу стать кадровым военным - буду защищать свою Родину.

В.Уютов.
Фото Е.Кучук.

Comments are now closed for this entry

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©