Быть хозяином своей судьбы

10.09.2012 064Виктора Гавриловича Чипизубова можно отнести к категории людей, которые привыкли в жизни больше надеяться на себя, принимать решения и отвечать за свои поступки.

Он одним из первых организовал фермерское хозяйство. Выращивал зерновые культуры. В конце девяностых решил, что лучше перейти на заготовку и реализацию сена. Для собственных нужд оставил 30 гектаров под зерновыми из 304, а остальную часть земель заняли многолетние травы. Затрат на производство продукции требуется меньше, а потребность в кормах для животных у населения есть всегда. Приобрел рулонный пресс-подборщик и взялся за дело. Вместе с сыном Олегом долгое время занимались выращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота.

Недавно с сыном Сергеем Виктор Гаврилович начал заниматься новым для нашего района делом - птицеводством. Разработал бизнес-план, получил грант на приобретение оборудования для выведения птицы. В первый год они закупили птицу, а в этом году сделали две закладки яиц в инкубаторы и получили около двух тысяч цыплят. К имеющимся своим 500 курам приобрели еще 1500. Яйцо ре-ализуется через магазины в райцентре. Перед самым новым годом Сергей получил грант в размере 200 тысяч рублей. На эти средства, согласно бизнес-плану, приобрели павильон, холодильное оборудование для торговли. Решили открыть в Русской Поляне магазинчик для того, чтобы реализовывать свою продукцию - яйцо, мясо курицы, гуся.
В прошлом году часть гусиного мяса переработали на тушенку. Конечно, были сомнения в том, что все удастся реализовать.
Виктора Гавриловича мы встретили в поле, где он прессовал солому. На протяжении шести лет у него существует договоренность с Павлоградской МТС. Комбайны после обмолота не разбрасывают солому, а оставляют в валках, чтобы ее можно было подбирать и прессовать. Часть по договоренности отходит МТС, а оставшуюся Виктор Гаврилович реализует желающим. Вся солома должна быть убрана с поля, чтобы весной, оставшись в валках, не мешала работе агрегатов. Это обязательное условие договора.
По словам главы администрации Алаботинского сельского поселения П.П. Толстопята, вопрос обеспечения населения грубыми кормами благодаря В.Г.Чипизубову, главе КФХ А.А.Генрих, арендаторам земли ЗАО «Алабота», Павлоградской МТС не вызывает опасения.
Весь день Виктора Гавриловича расписан. После работы в поле обязательно надо заехать на птичник. А кроме забот по хозяйству есть множество вопросов, которые приходится решать в районном и областном центрах.

Т. Куандыков.
Фото Е. Кучук.

Comments are now closed for this entry

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©