Чтоб доход в семействе рос, заводите, люди, коз
Так уж случилось, что в 1976 году переехала Анисья Владимировна Ермакова из Псковской области в Хлебодаровку.
Приехала не одна – с ватагой ребятишек да с небольшим узелком пожитков.
Приняли ее хорошо. Дали квартиру, работу, детей определили в детский сад и школу. А работать Анисья Владимировна умела. По профессии она животновод. Трудилась телятницей, дояркой, получала самые высокие в совхозе надои и привесы. Многократно награждалась грамотами и премиями, а фотография ее не сходила с Доски почета.
Прошли годы. Вот уже четверть века, как Анисья Владимировна на заслуженном отдыхе. У нее пятеро детей, семь внуков, два правнука. Одно плохо - здоровье стало пошаливать. Врачи посоветовали пить козье молоко. С этого все и началось. Несколько лет назад купила она себе дойную козу и с тех пор забыла про болезни. Коза дает в день два литра вкусного молока. Оно жирнее коровьего, но организмом усваивается лучше и к тому же обладает целебными свойствами. И содержать козу намного проще, чем корову. Анисья Владимировна рассказывает, что корма, которые заготавливают на зиму постоянно остаются. Коза всеядна. Сено, солома, кора с деревьев, отходы овощей с огорода, полынок - ей все полезно, что в рот полезло. А кроме молока у козы и пух отличный, и мясо вкусное. Недаром в русских народных сказках бабушки всегда не коров, а коз держали. Понимали выгоду. Сейчас у Анисьи Владимировны не одна коза, а несколько. Одна трудность: летом козу обязательно пасти нужно. Анисья Владимировна говорит, что если бы у других тоже козы были, можно было бы в стадо выгонять, а так приходится пасти на привязи.
Жизнь в сельской местности всегда связана с какими-то трудностями, о котрых горожане и слыхом не слыхали. Но с другой стороны, если ты живешь на земле и собственным трудом добываешь себе хлеб насущный, то такой быт приносит тебе радость и удовлетворение. Никогда настоящий селянин не променяет такую жизнь на благоустроенную городскую.