Учит разумному, доброму, вечному…

P1010004Антонина Федоровна Яровая, учитель начальных классов, работает в Хлебодаровской СОШ с 1971 года.

Это скольких же учеников за сорок один год она научила «разумному, доброму, вечному»? Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток, тем более профессия педагога. Когда мы беседовали с Антониной Федоровной, я не был удивлен ее спокойной рассудительностью и житейской мудростью.
Надежда Михайловна Буракова, директор Хлебодаровской СОШ, рассказвая об Антонине Федоровне, употребляла эпитеты: ответственная, добросовестная, порядочная… На бумаге это всего лишь слова, но за каждым из них – годы работы, груды прочитанных книг, долгие часы размышлений.


Антонина Федоровна – ветеран труда, отличник народного образования, награждена огромным количеством грамот разного достоинства. На роду ей, наверно, написано быть во всем первой. Первой в районе освоила систему Л.В. Занкова, одной из первых в школе освоила компьютер. Работая с учениками, Антонина Федоровна обращает внимание прежде всего на развитие логики, мышления. Решая задачу усложненного варианта, ученик может ошибиться в расчетах, но его подробный комментарий к решению должен быть безупречен. А уроки математики всегда начинаются с устного счета, это стало и традицией, и веселой игрой, когда ребята на себе ощущают «жар холодных чисел». В результате учащиеся получают основательную базу знаний, которая является основой математического образования в среднем и старшем звеньях.
Входя в кабинет Антонины Федоровны, попадаешь в царство компьютерной техники, цветов, строго сверкающей мебели и особой деловой обстановки, которая чувствуется даже в отсутствии учеников.
- Большую часть времени, - говорит Антонина Федоровна, - приходится проводить в школе. В этом специфика работы учителя. Поэтому мой класс – мой дом, моя крепость, моя научная лаборатория.

 

В.Уютов.

Фото Т.Куандыков.

Comments are now closed for this entry

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©