Служить верой и правдой

Евгений Сергеевич Сизько - казачий атаман в Сибирском поселении. Причем атаман не наказной, а выборный, что особенно почетно, младший вахмистр, командир взвода реестровых казаков.


29.08.2012 004Реестровых – это значит несущих службу. Казаки действительно верой и правдой служат родному поселению. Казачей организации всего один год, но за это время сделали они немало. Отремонтировали, привели в порядок заброшенные здания, где открыли ныне действующие магазин, пекарню, аптеку, в настоящее время ведут ремонт помещения, где будет кафе. Банковские кредиты погашаются доходами действующей инфраструктуры. Помимо строительства и коммерции казаки активно сотрудничают с силовыми структурами, с пожарными, пограничниками, с другими организациями, в том числе и со школой. В нынешнем году по направлению от казачей организации Сибирского поселения один учащийся был принят в Омский кадетский корпус, а еще несколько - в высшие учебные заведения.


Я поинтересовался у Евгения Сергеевича, что нужно для того, чтобы стать казаком.

- Во-первых, нужно быть верующим. Настоящий казак должен понимать, что служит и трудится он не для собственной выгоды, а для народного блага. К сожалению, пока не принят Закон о казачестве и не вполне ясно, какую нишу в нашем обществе будут занимать казачьи формирования. Однако то, что делают сейчас казаки в масштабах страны, безусловно, приносит пользу обществу.
Казаком можно стать с восемнадцати лет. Претенденты проходят испытательный срок, принимают присягу - все, как положено. От обычных организаций казачьи формирования отличаются строгой дисциплиной. Тем, кто приходит к нам, стараемся предоставить работу, помогаем в юридическом плане. Казаки регулярно занимаются спортом, строевой и огневой подготовкой, а раз в году сдают своего рода экзамен по военно-спортивным дисциплинам. Они и воины, и труженики.
Не так давно Евгений Серге-евич Сизько был награжден медалью Ермака. Как сказано в наградном листе «За возрождение казачества…» Наверное, и в самом деле: казакам быть!
Уже прощаясь, мы попутно зашли в «казачью аптеку», которая работает четыре месяца и постепенно завоевывает признание населения.
Тамара Николаевна Белобородова по образованию фармацевт, работа ей хорошо знакома.
- Доходы у нас пока небольшие. Однако это дело времени. Мы хорошо знаем население, и к каждому посетителю у нас индивидуальный подход. Товары привозим по заказу. Хочется пожелать нашим людям поменьше болеть.

 

В.УЮТОВ.
Фото Е.КУЧУК.


Comments are now closed for this entry

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©