Время не ждет

По данным районной сводки, в акционерном обществе «Целинное» зерновые обмолочены на большей части площадей.

 

P1010009   В этом году, по словам главного агронома Юрия Васильевича Матыка, хозяйство подало документы на списание 4 132 гектаров посевов пшеницы и 568 га ячменя. За минусом этих площадей целинникам на начало уборочной кампании предстояло убрать зерновые на 14 179 гектарах. На момент нашего приезда в ОАО «Целинное» было убрано 9256 га, или 65 процентов от уборочной площади, средняя урожайность 7,3 центнера с гектара, валовый сбор – 6730 тонн.

 

 

На обмолоте работают три бригады. Первая - под руководством Н.В. Лизунова. В ее составе семь комбайнов марки «Енисей». Третьей бригадой руководит П.А.Пендер. В ней семь комбайнов «Вектор», полученные хозяйством непосредственно перед началом уборочной. Они задействованы на прямом комбайнировании. Комбайнеры второй бригады И.И.Ангелова ведут обмолот валков также на семи комбайнах. Раздельным способом убираются поля, с которых зерно запланировано на семенные цели. Уже засыпано более 700 тонн.
В этом году намолоты комбайнеров скромные по сравнению с прошлыми годами. Тем не менее и в этой уборочной кампании есть свои лидеры. Больше всех намолот по хозяйству у механизаторов второй бригады. Оно и понятно, на подборе валков, а тем более, если это после косовицы широкозахватными жатками - бункер зерном наполняется быстрее. Но в любом случае многое зависит от комбайнера.
Не первый год работают на своих комбайнах В.В. Харитонов и А.В. Сорокин. Для их комбайнов нынешняя страда одиннадцатая по счету. И тем значимее результат - 400 и 393 тонны зерна соответственно. Не намного отстали от них Н.Ж Турсунбеков, Д.А. Дяченко, В.В. Мизенко на новых комбайнах «Вектор». Их результаты 351, 343 и 333 тонны.
На перевозке зерна от комбайнов на зерноток задействовано девять автомобилей, из них - четыре ГАЗ-53 и пять КамАЗов с прицепами. Больше всех перевезли зерна водители А.К. Сейтханов – 647 и С.В. Бугаенко – 547 тонн на автомобилях ГАЗ-53. По их словам, в этом году напряжения большого нет. Они стараются работать так, чтобы комбайны не простаивали из-за транспорта.

Т. Куандыков.
Фото автора.

Comments are now closed for this entry

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©