В память о подвиге

01.07.2011 016На всей территории нашей огромной страны – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники городам и сражениям, воинам и матерям. Память о войнах, принесших столько горечи и боли, будет жить вечно в наших сердцах. Нет, наверное такой семьи, такого человека, которого бы не коснулось пламя войны. В сражениях гибли наши деды и отцы, сыновья и братья. И несем мы цветы и венки к памятникам погибшим, склоняем головы перед их подвигом.


01.07.2011 016

На всей территории нашей огромной страны – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники городам и сражениям, воинам и матерям. Память о войнах, принесших столько горечи и боли, будет жить вечно в наших сердцах. Нет, наверное такой семьи, такого человека, которого бы не коснулось пламя войны. В сражениях гибли наши деды и отцы, сыновья и братья. И несем мы цветы и венки к памятникам погибшим, склоняем головы перед их подвигом.


В нашем районе 14 памятников тем, кто отдал жизнь за Победу. В 1965 г. к 20-летию Победы в центре Русской Поляны установили памятник «Скорбящему солдату», который позже стал мемориалом «Воинам-русскополянцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» В 1970 г. был зажжен Вечный огонь, освещающий пламенем имена 650 погибших земляков.
На территории сельских поселений – еще 12 памятников. Некоторые из них создавались по инициативе самих жителей, решивших увековечить память о погибших. Из деревни Белики, что на самой границе с Казахстаном, на защиту Родины ушло 72 человека. Многие не вернулись с фронта. Да и самой деревни теперь нет. Однако память о воинах-земляках, погибших на фронте, увековечена в постаменте, созданном по инициативе бывшего жителя деревни, писателя А.А.Бойко. В 2010 г. по инициативе учителя школы Ш.Г. Мукушовой в а.Бас-Агаш установлен «Памятник землякам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Все жители внесли свой посильный вклад. Никто не остался равнодушным к историческому подвигу нашего народа.
Войны 21 века не менее страшны и жестоки. Погибшим, но выполнившим свой воин-ский долг в Афганистане, Таджикистане, Дагестане, Чечне, в 2001г. в сквере Русскополянской гимназии №1 установлен памятник, у которого могут почтить память не вернувшихся ребят все, кто не забывает о прошлом.

 

О. Бережная.
Материалы предоставлены МКУК «Русскополянский музей истории целины».


Comments are now closed for this entry

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©