На борьбу с огнем готовы
Первое, что сделал начальник 72-й пожарной части Русско-полянского района Владимир Владимирович Стадник, поздравил через газету с профессиональным праздником, Днем пожарной охраны, всех ветеранов, всех тех, кто когда-либо выполнял ответственную и опасную работу по ликвидации пожаров.
Первое, что сделал начальник 72-й пожарной части Русско-полянского района Владимир Владимирович Стадник, поздравил через газету с профессиональным праздником, Днем пожарной охраны, всех ветеранов, всех тех, кто когда-либо выполнял ответственную и опасную работу по ликвидации пожаров.
- Наши сотрудники всегда уважали и уважают своих старших товарищей. Специфика нашей работы основывается на том, что знания, опыт, умение вести себя в экстремальных ситуациях приходят, в первую очередь, от коллектива, от наставников. Мы от души благодарим за личный вклад в дело пожарной охраны наших дорогих ветеранов: В.Г.Белоцерковского, Н.С.Лила, В.Ф.Александрова, Ю.А.Рыбалко, П.Е.Заводова, Г.Ш.Нукенову, Е.А.Кармацкого, В.В.Шаповалова, Е.М.Русова, Н.И.Герасименко, В.Ф.Толпеко.
К пожарной службе в нашем обществе всегда относились с должным уважением, понимая, что далеко не каждому она по плечу, потому как огонь шуток не понимает.
О том, что из себя представляет пожарная служба, мы побеседовали с начальником караула Александром Анатольевичем Вознюк. Караул – это рабочая смена. В коллективе который возглавляет Александр Анатольевич, семь человек; у каждого свои задачи, свои обязанности и каждый в случае необходимости может заменить другого. Александр Анатольевич служит в пожарной части с 2007 года, в коллективе пользуется авторитетом, а начальник пожарной части характеризует его как специалиста грамотного, дисциплинированного, на которого всегда можно положиться.
- Спустя год после службы в рядах Вооруженных Сил, Александр Анатольевич пришел в пожарную охрану и не прогадал. Понравилась ему эта нелегкая служба. Несколько месяцев отучился на курсах в Омске, какое-то время отслужил пожарным и был назначен начальником караула номер четыре.
- Конечно, наша задача – тушение пожаров, спасение людей, но самое главное – это каждо-дневная упорная профилактическая работа. Люди должны помнить, что угроза пожара существует постоянно. В былые времена, говорят, пожарных величали торжественно – огнеборцами. Что ж, с огнем нужно уметь бороться и нужно постоянно этому учится. Во время пожара моя задача координировать работу пожарного караула. Работа трудная, ответственная, опасная, но мне нравится. Главное в нашем деле – дисциплина. Получили сигнал о пожаре, нужно собраться за минуту и выехать к месту возгорания. Порядок бьет класс.
А готовиться к экстремальным ситуациям нужно заранее. Проводить инструктаж водителей, проверять профессиональную подготовку, обслуживать пожарно-техническое оборудование…
Александр Анатольевич рассказывает, как улучшилось техническое оснащение пожарной части, каждый имеет индивидуальную боевую пожарную одежду. Современный пожарный должен быть спортивным, чтобы переносить значительные физические перегрузки.
- А вы видели пожарного с увесистым животиком? Вот то-то и оно. А еще пожарный должен быть психологически устойчивым. Даже если дежурство прошло спокойно, он переживает серьезный стресс ожидания.
В.Уютов.
На снимке: караул №4: начальник караула
А.А.Вознюк, А.В.Перлик,
А.Л.Лапшин, Е.М.Джепа, В.И.Никитенко, А.С.Михеев, Н.Г.Нерознак.
Фото Т.Куандыкова.