Чтобы прошлое не повторилось

25.03.2013 069- А вы кто такие? Из какой редакции? «Голос целины»? Что вы говорите?! Я вашу газету больше пятидесяти лет выписываю и читаю со вниманием «от корки до корки». Нравится мне узнавать, как люди в нашем районе живут, чем интересуются…

25.03.2013 069- А вы кто такие? Из какой редакции? «Голос целины»? Что вы говорите?! Я вашу газету больше пятидесяти лет выписываю и читаю со вниманием «от корки до корки». Нравится мне узнавать, как люди в нашем районе живут, чем интересуются…

Так встретила нас Мария Ивановна Прудникова, ветеран труда, мать пятерых детей, кавалер нескольких правительственных наград, бывшая узница фашистского плена. О былом Мария Ивановна рассказывает со слезами на глазах. Сейчас она в том возрасте, когда далекое становится близким и приходится вновь переживать то, что было.
Родом Мария Ивановна из Орловской области, родилась в 1938 году в деревне с героическим названием Бородино.
- Когда война началась, мне всего-то несколько лет было, а я все помню да так отчетливо, как будто кадры военной хроники перед глазами проходят. Помню, как немцы деревню заняли, как вели себя по-хозяйски, как немец перед мамой пистолетом размахивал и на работу выгонял. А еще на всю жизнь запомнилось сожженное дотла наше селенье и нескончаемое кочевание на запад под строгим конвоем с постоянными издевательствами и показательными расстрелами. Тяжело даже думать об этом, не то что вспоминать. Подробнее о том, что нам пришлось пережить можно прочитать в книге Омского издательства 2005 года «Невыплаканные слезы».
Закончилось наше «хождение по мукам» уже под самой Пруссией. Отбила нас одна из советских частей. То-то радости было! А вот возвращение в родную деревню было безрадостным. Кто-то себе землянки рыл на месте сгоревших домиков, а наша семья в старом погребе ютилась. Питались чем бог пошлет. С нетерпением ждали весенних дней. Тогда можно было разнообразить меню лебедой, одуванчиками, щавелем, диким луком, ягодами.
Война еще не закончилась. Отец наш, Иван Луев, по прибытии сразу на фронт ушел, а возвратился с искалеченной ногой. Воевать уже не мог, а работать- пожалуйста. Строил дома и нам, и родственникам.
В 1961 году Мария Ивановна с сестрой Зинаидой перебрались на место жительства в наш район, в Добровольск. Вышла замуж, получила квартиру. Муж работал механизатором, она – дояркой, последние несколько лет – техничкой.
Сейчас Мария Ивановна на пенсии, живет с сыновьями. По мере сил занимается огородом и хозяйством.
- Пенсия у меня хорошая, жить можно, а что было, то давно быльем поросло. Только иной раз ночами сердце болит – не дай бог такому повториться.

 

В.Уютов.
На снимке: М.И.Прудникова.
Фото Т.Куандыков.

Comments are now closed for this entry

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©