Чувствовать себя на равных

К трудоустройству людей с ограниченными возможностями всегда в нашем обществе относились достаточно серьезно. Люди, желающие приносить пользу обществу независимо от состояния своего здоровья, заслуживают особого внимания и уважения.

В нашем районе с 2012 года начала действовать «Программа по организации содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места». Заместитель директора Центра занятости населения Русско-Полянского района Виталий Валерьевич Диденко рассказывает :
- Около 72% людей с ограниченными возможностями, обратившихся к нам за поддержкой, обычно трудоустраиваются. Ежегодно планируется трудоустроить до 50% обратившихся. Трудоустройству людей с ослабленным здоровьем предшествует долгая и кропотливая работа. Тщательнейшим образом изучается Программа реабилитации инвалида, выясняются медицинские, социальные, личностные факторы, помогающие подобрать человеку такую специальность, в которой он мог бы реализовать свой потенциал.
ООО «Русско-Полянская машинно-технологическая станция» работает на сельскохозяйственном рынке более 15 лет. Приоритетными видами деятельности организации являются выращивание зерновых, вспашка огородов фрезой, кошение травы, очистка от снега, транспортные услуги, вывоз нечистот. По Программе содействия в трудоустройстве организация приняла на работу 2 человека с ограниченными возможностями. Марина Викторовна Марченко, директор организации, рассказывает:
- Светлану Светецкую мы приняли на вакансию вахтера на проходной и нисколько не разочаровались в новом работнике – она очень добросовестно относится к своим обязанностям. Мы приобрели новое оборудование (видеокамеры), позволяющее Светлане качественно и с комфортом выполнять свои профессиональные обязанности, учитывая все особенности здоровья (трудности с передвижением).
Для Геннадия Путинцева была создана штатная единица ученика бухгалтера. Для оборудования его рабочего места планируется приобрести компьютер, оргтехнику, офисную мебель. Часть средств, за-траченных на создание, оборудование рабочих мест инвалидов, возмещает ЦЗН.
Радует, что в нашем обществе наконец-то обратили внимание на людей с ограниченными возможностям, - продолжает беседу Марина Викторовна. – Для них создаются программы, помогающие адаптироваться в социум, и это помогает им чувствовать себя на равных. Поддержка инвалидов делает общество цивилизованным, что открывает новые горизонты для его развития и совершенствования.

 

В.Уютов,
О.Бережная.

Comments are now closed for this entry

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©