Шахматы - это жизнь

27.02.20123-003Константину Писареву немногим больше двадцати лет. Он уже успел получить хорошую специальность техника по ремонту и обслуживанию компьютеров, отслужил в армии, вредных привычек не имеет. Всему этому Константин обязан своему увлечению, которое для него уже, наверное, стало жизненным кредо, - шахматам.

Этой древнейшей игрой увлекся Костя, когда еще учился в седьмом классе. Уже через полтора года выполнил норму второго разряда, в 2005 году на областной спартакиаде занял 5-7 место. Первоначально своим успехам на шахматном поприще, по словам самого Константина, он обязан толковому и грамотному тренеру, фанату шахмат Николаю Андреевичу Бочанову, который сейчас на заслуженном отдыхе, но которого многие, не только шахматисты, вспоминают добрым словом. Говорят, что научить человека чему-либо невозможно, научиться он может только сам. Заслуга Николая Андреевича в том, что он сумел привить Косте ту особую увлеченность игрой, когда нет желания заниматься другими делами, а долгие часы проводить над шахматной доской в поисках единственно правильного хода. Подобная самоотдача и увлеченность обязательно дают свои результаты.
В 2007 году – третье место на областной спартакиаде и выполнена норма перворазрядника.
В 2012 году Константин Писарев становится чемпионом района по шахматам.
Однако игра есть игра. Участвовать в шахматных баталиях – это не значит идти по дороге, залитой солнцем. Шахматы – это сплав спорта, науки, искусства. Слишком много неожиданностей подстерегает игрока на шестидесяти четырех клетках. В этом же, 2012 году, команда русскополянцев не вышла в финал областной Королевы спорта. Конечно, это провал, здесь главное - не растеряться, не опустить руки. Умение «держать удар» всегда отличало хороших шахматистов.
Константин Писарев с прежним упорством продолжает заниматься шахматами. Когда выдается свободное время, едет в Омск, где в шахматном клубе принимает участие в блицтурнирах, в быстрых шахматах, и его результаты впечатляют.
В нынешнем году, преодолев все промежуточные соревнования, Константин принял участие в финальных соревнованиях города Омска по шахматам среди мужчин. Тридцать четыре участника – лучшие шахматисты Омска и области, мастера спорта, кандидаты, перворазрядники. Константин в итоге занял одиннадцатое место, но главное не в этом. По результатам турнира он получил официальный рейтинг, по которому до кандидата в мастера спорта ему осталось совсем немного.
Отвечая на вопрос, как можно стать хорошим шахматистом, К. Писарев говорит:
- Нужно хорошо учиться в школе, интересоваться всем, что происходит вокруг тебя. Тот, кто занимается только шахматами, никогда не станет хорошим игроком. Нужно изучать шахматную литературу. Нужно по возможности больше играть, участвовать в различных турнирах, записывать свои партии, анализировать их и делать правильные выводы из собственных ошибок. Победы и поражения нужно принимать как должное. Шахматы это жизнь, а в жизни бывает всякое.

 

В. Уютов.

Фото О. Бережной.

Comments are now closed for this entry

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©